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冷えてきましたね。体調管理には気をつけたいものですが、乾燥がどうにもこうにも手がつけられない。加湿器はつけているのですが、気温が低ければ上がらないものでして40%前半がせいぜい。
しかしここで鍋の力です。鍋をグツグツしながら食べるだけであら不思議、湿度50%越え。しかも簡単、うまい。
最近は鱈をメインに、白菜、ねぎ、しいたけ、市販の海老つみれでやってます。鍋のつゆは自作ですが結構おいしいです。昆布を水出しして1Lに醤油大さじ3、みりん大さじ3、酒大さじ5、鰹粉末だし小さじ1、塩小さじ1です。あさりなんか入れると出汁が出ておいしいですけど、その場合はちょっとしょっぱくなるので塩分調整しましょう。白子が食べたいけれども中々売ってなくて悲しい。
あとは扁炉ですね。豚と鶏と白菜と春雨のお鍋。これは干し椎茸が決め手なんですが、どんこがやはりおいしいです。冷蔵庫で一昼夜、ゆっくり戻すとぷりっぷりの肉厚なしいたけが食べられます。あぁ今日は扁炉にしよう。(昨日が鱈鍋だった)
作り方はこちら http://oisiso.com/pyen_ro.html

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by unfairy-tale | 2017-11-25 14:08 | 料理 | Comments(0)