今日の夕飯は肉団子とキャベツの鍋。
冷蔵庫に材料が殆どなかったから作ったけど、雨が降って肌寒いし丁度良かったかな。 後は煮るだけー。 鍋っていいよね……美味しくて簡単……。 後で作り方とか追記しておこうかな。 僕は今回キャベツで作りましたが、本当は白菜(そりゃ鍋だからね)なので、元の作り方を記載しておきます。 <材料>4人分 豚挽き肉300g ねぎ1本 しょうが一片 卵一個 にんじん1/2本 干ししいたけ4枚 白菜約1㎏ スープの素1個 片栗粉 塩 しょうゆ 砂糖 酒 油 <準備> ねぎを大さじ2だけみじん切りにして残りを斜め切りにする。 しょうがをすりおろす。 白菜を茎と葉に分けて、葉は3~4センチのざく切り、茎はそぎ切り。 にんじんは輪切りにして、見た目にこだわるなら花型で抜く。 干ししいたけは水で戻しておいてそぎ切りにする。 1:ひき肉にみじん切りにしたねぎ、おろししょうが、卵、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1/2、酒・片栗粉各大さじ1を加えて手でよく混ぜる。 2:揚げ油を熱して、1を左手にとって指を丸めて親指と人差し指の間から握りだすようにし、スプーンでとって丸め、熱した油の中に入れて揚げる。きつね色になったら取り出す。後で鍋で煮るので中まで火が通らなくて良し。 3:中華鍋(なければ鉄のフライパンとか)でサラダ油を熱して白菜を軽く炒める。茎の部分がしんなりしたら歯を入れて炒め合わせ、すぐに火を止める。 4:3の白菜を土鍋にあけて敷くように平らにいれる。しいたけのもどし汁に水を加えて2カップにして、そこにスープの素を溶かして、しょうゆ大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1で味をつけ白菜の上から注ぐ。 5:揚げた肉団子を一面に並べ、しいたけ、にんじん、ねぎも加え、蓋をして中火で20~30分煮る。
by unfairy-tale
| 2010-06-14 17:51
| 日常
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